En detalle

El Cóndor - Cartel deseado


retrato

nombre: Cóndor
Otros nombres: /
Nombre latino: Vultur
clase: Pájaros
tamaño: aproximadamente 1.0 - 1.2m
peso: 7 - 12 kg
edad: 20-50 años
apariencia: dependiendo de la especie
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: Carroñero (necrófago)
comida: animales muertos
propagación: América del sur
origen original: América del sur
ritmo sueño-vigilia: día o noche activo
habitat: Altas montañas
enemigos naturales: /
la madurez sexual: alrededor de los cinco años
temporada de apareamiento: Marzo - abril
la época de cría: 55 - 65 días
tamaño de la camada: 1 - 2 huevos
el comportamiento social: Solitarios
De la extinción: parcialmente en peligro
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre el cóndor

  • El cóndor o Vultur gryphus describe un buitre del Nuevo Mundo, que lleva el nombre de Andenondor en las alturas de los Andes de América del Sur.
  • Se encuentra principalmente en altas montañas a altitudes de más de 3500 metros y habita los Andes desde Perú hasta Patagonia y Tierra del Fuego.
  • El cóndor es inconfundible por su majestuosa circunferencia corporal. Alcanza un tamaño de más de un metro, su envergadura puede ser de hasta 320 centímetros.
  • Los machos traen un peso de hasta doce, las hembras de más de nueve kilogramos en la balanza.
  • El plumaje denso y brillante del Cóndor Andino es predominantemente negro y aparece blanco plateado en el elitro y las alas. Una característica destacada del cóndor es el collar blanco de plumas suaves, que contrasta con la cabeza y el cuello desnudos.
  • Los machos tienen colgajos rojizos en la garganta y una cresta pronunciada, que se extiende desde el cuello del pico hasta la frente y se caracteriza por una apariencia similar a una gorra.
  • Básicamente, el cóndor andino, como la mayoría de los buitres, es un carroñero. Ocasionalmente, usa tácticas de amenaza dirigidas con fuertes golpes de alas para derribar animales de presa seleccionados para detenerse, estrellarse y morir en las laderas. Por ejemplo, las cabras o vacas de montaña son víctimas del cóndor andino.
  • Para buscar carroña en paz, el cóndor puede volar a altitudes de hasta 7000 metros, utilizando las térmicas.
  • Solo después de unos ocho a nueve años es el cóndor sexualmente maduro.
  • Después del apareamiento, la hembra generalmente pone un máximo de dos huevos en un nido, que está bien protegido debajo de una repisa.
  • La temporada de reproducción es de unos 65 días. Ambos padres cuidan a los polluelos, que permanecen en el nido durante aproximadamente medio año y se alimentan.
  • La esperanza de vida máxima del Cóndor Andino es de cuarenta años en estado salvaje. En custodia humana, estas aves de rapiña pueden tener el doble de edad.
  • La propagación de la gente y la intensificación de la agricultura y la ganadería en los Andes han destruido el hábitat del cóndor en muchos lugares, convirtiéndolo en una de las especies más amenazadas del mundo en la actualidad.